Unser Spatzennest - U3 BereichUnser Spatzennest - U3 Bereich

2. Unser Spatzennest - U3 Bereich

Unser Spatzennest - U3 Bereich

Der U3 - Bereich in unserem Spatzennest befindet sich im Erdgeschoss und vermittelt Kindern im Alter von 0-3 Jahren eine liebevolle, familiäre Atmosphäre.

Die hohe Flexibilität in unserer Gruppe lädt die Kinder dazu ein, einen individuellen und ihren Bedürfnissen entsprechenden Alltag bei uns zu verbringen.

In unserem großen Gruppenraum mit seinen beiden anliegenden Nebenräumen bietet sich den Kindern durch unterschiedliche Spielbereiche die Möglichkeit zum ideenreichen Spiel. Zusätzlich befindet sich dort eine Küchenzeile, die zur Nutzung unserer gemeinsamen Mahlzeiten dient.

Um dem altersentsprechenden Bewegungsdrang der Kinder nach zu kommen, steht ihnen der große Nebenraum mit immer wieder wechselnden Bewegungsbaustellen zur Verfügung.

In unserem Kreativraum stehen für die Kinder vielfältige, größtenteils Alltagsmaterialien zur fantasievollen Nutzung bereit. Durch eine flexible Raumgestaltung wird innerhalb der Wintermonate dieser Bereich in einen großen Sandspielbereich umgewandelt.

Ein eigener kleiner Außenbereich mit einem kleinkindgerechten Hochbeet steht den Kindern auf Wunsch ganzjährig zur Verfügung. Ebenso gerne treffen wir uns mit den älteren Kindern zum gemeinsamen Spielen auf unserem naturnahen Außengelände.

Besonders in Situationen großer Nähe, wie die Begleitung zum Schlafen und das Wickeln, bzw. bei ersten Toilettengängen, achten wir auf einen behutsamen Umgang im Hinblick auf die individuellen Bedürfnisse der Kinder. Bekannte Rituale von zuhause greifen wir dabei gerne auf.

Bei unserem gemeinsamen Frühstück ist es uns sehr wichtig, nicht nur großen Wert auf eine Auswahl gesunder Lebensmittel zu legen, sondern die Kinder während einer entspannten Frühstückssituation zur größtmöglichen Selbständigkeit am Tisch zu ermutigen.

Im vertrauensvollen Dialog mit den Eltern begleiten wir die ganzheitliche Entwicklung der Kinder.